Перейти к содержимому



Купить ссылку здесь
Фотография
- - - - -

Фермер, победивший супермаркеты

Форум ZiSMO.biz
1
В теме одно сообщение

OFFLINE Отправлено

Eliondecar
группа пользователя

    Чем больше делаю ошибок,тем больше становлюсь мудрее

  • Cообщений: 2 205
  • Друзей:13
  • Поинты: 27
  • Предупреждений: 30
  • Онлайн:12д 23ч 16м
46
Когда в далеком 1986 году уставший от мегаполисов британский менеджер Гай Уотсон решил выращивать органические овощи, он и представить не мог, что вскоре станет владельцем крупнейшей в Туманном Альбионе сети по доставке фермерских корзин на дом.

Где родился, там и пригодился
Гай Уотсон родился в графстве Девон в 1960 году. Все члены семьи будущего «органического пионера» были буквально помешаны на еде. Родители Гая владели фермой Риверфорд в маленьком городке Бакфастли, где и жили со своими пятерыми детьми. С раннего детства Гай частенько помогал отцу в саду и огороде и заглядывал на кухню, где мать готовила традиционные девонширские блюда. Он потом часто говорил: «В Девоне жизнь сосредоточена вокруг кухни».

После школы Уотсон отправился в Оксфорд, где изучал сельское и лесное хозяйства. Вернулся в родной Риверфорд, получив диплом бакалавра с отличием. Он надеялся стать управляющим семейной фермы. Но родители сказали «нет», сочтя, что ему надо еще набраться опыта.

И Гай уехал в Лондон, а позже – в Нью-Йорк, где проработал полгода консультантом по менеджменту. Бизнес мегаполисов не пришелся ему по душе: слишком жёсткая конкуренция на рынке, жадность и алчность – всё это лишь укрепило веру Гая в то, что он должен заниматься чем-то иным. И он снова решил попытать счастья на родине.

Go! Organic
Вернувшись в Риверфорд, Уотсон сразу же начал растить овощи на родной ферме. Тогда и решил сделать своей профессией земледелие. Но выращивать он собрался именно органические овощи и фрукты, то есть продукты без всяких добавок и химикатов. Это было в далеком 1986 году, когда об «эко» и «био» практически никто и не помышлял.

«Я верю в органическое земледелие. Нужно питаться, не думая постоянно о том, сколько химикатов в продуктах. Людям не хватало такой еды. Так что я решил работать в этой области. К тому же я знал, что не смогу работать на кого-то, кроме себя», – вспоминал позже Уотсон.

Вскоре его труд стал приносить свои плоды – уже через пару лет продуктов из Риверфорда хватало, чтобы полностью снабжать все магазины в округе. Вместе с числом покупателей увеличивалась и площадь посевов – от первоначальных трех акров (чуть больше одного гектара) она выросла до 50. Гай работал по 80 часов в неделю, чтобы всё успевать. Но он был твёрдо нацелен доказать всем и каждому, что дело того стоит. В конце 80-х Уотсон получил официальный «органический» статус своей фермы – так появилась Riverford Organics.

Фермеры всех стран, объединяйтесь
Вскоре стало очевидно, что дальше маленьких магазинчиков дело не идёт, а стать независимым поставщиком свежих фруктов и овощей в большие супермаркеты невозможно. Надо было что-то менять, и решение вскоре нашлось – доставка продуктов на дом. «Идея была не нова, но никто этим не занимался», – вспоминает Уотсон. И он решил заполнить пробел, чем обеспечил свой успех.

Первое время Гай сам занимался поставками, но затем пришёл к ещё одной важной мысли – привлечь в дело других фермеров, которые впоследствии образовали бы фермерский кооператив. С 1997 по 1999 гг. Уотсон работал с десятью различными фермами. Потребовалось немало времени, чтобы найти «своих» людей. Уотсон собрал вокруг себя пять крупных ферм, расположенных в Англии и Южном Уэльсе. Помимо британских ферм, Уотсон также наладил сотрудничество и с другими странами. К примеру, бананы для продажи в Riverford Organics выращивают в Доминиканской Республике, ананасы в Западной Африке, шпинат привозят из Испании, а оливковое масло из Италии.

Дешевле, чем в супермаркете!
Со временем была выработана и чёткая схема заказа продуктов. Люди заходят на сайт фермы, выбирают продукты из каталога, указывают день доставки и вскоре симпатичная коробочка с надписью «Riverford Organics» появляется у их дверей. Внутри может быть абсолютно вегетарианский набор (vegbox), мясо с овощами (meat + vegbox) или фруктовый (fruit box).

Кстати, за последние 10 лет выбор продуктов увеличился в несколько раз – теперь помимо овощей и фруктов можно приобрести свежее молоко, яйца, выпечку и даже вино. В качестве еды можно не сомневаться, для Гая Уотсона это принципиальный момент: «Мы продаём только по-настоящему отличные продукты, выращенные и приготовленные людьми, которых мы знаем и кому доверяем».

Платить за подобное удовольствие приходится... гораздо меньше, чем в крупнейших супермаркетах, таких как Tesco, Sainsbury’s или Waitros. При этом доставка корзин бесплатна! Достигается это постоянным мониторингом цен на органические товары в супермаркетах и экономией на логистике. В горячий овощной сезон, который наступает в августе, цены на органические овощи в Риверфорд ниже магазинных на 58%! В среднем фермеры поставляют 47 000 упаковок овощей в неделю. Неудивительно, что за несколько лет оборот Риверфорд вырос с 5 миллионов до 30 миллионов фунтов в год.

Здоровая пища – это всегда вкусно
Еще одним убеждением Гая Уотсона было то, что здоровая пища никогда не бывает пресной и невкусной. Поэтому когда дела на ферме пошли в гору, Гай решил наглядно продемонстрировать какими разнообразными могут быть блюда из сезонных продуктов, и в 2005 г. открыл свой ресторан Field Kitchen, что переводится как «Полевая Кухня». По сути, так оно и есть – ресторан расположен рядом с фермой в Девоне и напоминает просторную уютную комнату в одном из деревенских домов. Кафе быстро приобрело популярность: в 2009 г. оно получило престижную премию Observer Food Award, а в 2010 г. звание «лучшего ресторана органической кухни в Великобритании».

В 2008 году Уотсон выпустил книгу, ставшую бестселлером и обязательной к прочтению для любой домохозяйки, – «Книга рецептов фермы Риверфорд: полевые рассказы, кухонные рецепты». В ней Гай делится рецептами простых и одновременно вкуснейших блюд, для приготовления которых не требуется выдающихся умений или экзотических ингредиентов.

Также он читает лекции о социально-ответственном бизнесе, который ведет уже без малого три десятка лет. Гай Уотсон считает, что во многом своим успехом обязан счастливому стечению обстоятельств: «Я оказался в нужном месте в нужное время. Да, у меня была хорошая идея и неплохая бизнес-хватка, но в любом деле нужна удача». Такой вот скромный бизнесмен.

Что касается будущего Риверфорда, то его Уотсон видит в продолжении существования фермерского кооператива, но главную роль там будут играть уже сами покупатели. В любом случае, продавать ферму он не собирается. Это занятие всей его жизни, то, к чему он шёл много лет. «Я просто хотел создать дело, которое приносило бы пользу, а не только деньги. Меня так воспитали родители – ты должен постараться сделать что-то ценное в жизни». Признаемся, ему это удалось.



    • 0
  • Наверх
  • Ответить

OFFLINE Отправлено

stone island
группа пользователя

    ...

  • Cообщений: 980
  • Друзей:19
  • Поинты: 5
  • Предупреждений: 50
70
интересно
    • 0
  • Наверх
  • Ответить



Напишите свое сообщение