Для проверки статуса сканирования и индексирования конкретного URL можно воспользоваться инструментом проверки URL в Google Search Console (GSC). В отчете указывается значение «Канонический адрес (выбран Google)» — это фактическая веб-страница, которую Google определил как основную для данного контента. В некоторых случаях Google может выбрать и отобразить другую страницу — как с того же, так и с внешнего сайта. Иногда такой URL может вести на спам-ресурс или опасный сайт.
Дэн Лауэр написал в BlueSky: «Я еще ни разу не видел, чтобы Google выбирал в качестве канонического спам-сайт. Речь идет о блоге нового клиента, который еще даже не проиндексирован; я обнаружил это при проверке через GSC».
Джон Мюллер из Google ответил:
Невозможно сказать что-то определенное без дополнительных подробностей. Иногда разные домены используют одну и ту же промежуточную (interstitial) или парковочную страницу, что легко может привести к подобной ситуации. Я бы посоветовал подождать несколько недель и посмотреть, как изменится ситуация; если проблема сохранится, стоит написать в сообщество поддержки, предоставив полную информацию.
Я сам неоднократно сталкивался с подобной ситуацией и заметил следующее:
Если у сайта есть несколько вариантов главной страницы, каждый из которых предназначен для определенного языка (с использованием атрибутов hreflang), Google может счесть все эти страницы дублями основной главной страницы.
Если авторитетный сайт или сайт-паразит скопирует контент вашей страницы слово в слово, Google может признать эту копию канонической версией и начать показывать её в результатах поиска вместо вашей страницы.
Если документ или медиафайл с вашего сайта будет загружен на авторитетный ресурс (например, PDF-файл на archive.org или видео на YouTube), Google отдаст предпочтение авторитетному сайту.
Если это произойдет с вашими страницами, в Google Search Console (GSC) появится сообщение: «Дубликат: Google выбрал канонический URL, отличный от указанного пользователем». Вы можете проверить эти URL и попытаться исправить проблему, добавив тег canonical (если он отсутствует) или обновив контент.