Пару недель назад оставил отклик на задание. И вот только спустя 2 недели заказчик написал в телеграм, договорились созвониться.
Не успел даже вспомнить, какое именно задание, но в голове промелькнуло, что в заголовке было размытое «создание сайта»…
Звонок.
И вот мне уверенно так рассказывают и показывают, что за страница сайта им нужна и как она должна выглядеть.
- Хорошо, говорю, вижу страницу. Но давайте сразу уточним: какой специалист вам нужен?
…Снова речь на 2 минуты о том, как выглядит страница и какие кнопки там должны будут жать пользователи.
Захожу в это время на сайт со своим откликом, читаю: «создание лендинга». А тут совсем не лендинг.
- Понятно, понятно. Но какая услуга вам нужна? Я копирайтер, занимаюсь текстом. Не дизайном, не версткой, не разработкой.
- А на какую заявку вы откликались?
- На «создание лендинга».
- А, значит, я вообще перепутала…
Да и текст для лендинга, как оказалось, им и не нужен был (??)
Что нужно знать, чтобы избежать подобных казусов?
Заявка. Четкая формулировка сэкономит время и вам, и специалистам.
В данном случае лучше было написать не общее «создание лендинга», а конкретно:
-
«Разработка страницы лендинга» (нужен веб-разработчик)
-
«Дизайн лендинга» (нужен дизайнер)
-
«Текст для лендинга» (нужен копирайтер)
Экспертность. Копирайтер работает только с текстом. Он не делает ни макет сайта, ни дизайн сайта. Это компетенции веб-дизайнера.
Практика показывает: даже если копирайтеру поручают макет — дизайнер с легкой душой его выкидывает и работает над своим. А внешний вид страницы на выходе не имеет ничего общего с прототипом копирайтера.
Какие у вас были недопонимания? Как часто «подбрасываете» исполнителям доп. задачи?