сервис «Мой мир» (сервис Mail.ru) действительно не смог вырасти в полноценную соцсеть, и в частности группам/пабликам там не удалось стать популярными. Основные причины можно разложить так:
1. Запоздалый старт и слабая уникальность
«Мой мир» появился в 2007, когда у «ВКонтакте» и «Одноклассников» уже шёл бурный рост.
Плюшки в вк раздавали за друзей (кто помнит? ) 

Уникального позиционирования не было: это выглядело как «ещё одна соцсеть», интегрированная в почтовый сервис. 

Люди чаще воспринимали его как дополнение к почте Mail.ru, а не как самостоятельную платформу для общения и сообществ. 

2. Слабая экосистема и инструменты для пабликов
В «Моем мире» механика сообществ была сделана формально, без продвинутых функций: не было удобных инструментов администрирования, аналитики, продвижения.
В отличие от «ВКонтакте» (с музыкой, видео, мемами, репостами, лайками, рекламным кабинетом) — здесь пабликам не за что было «цепляться».
3. Низкий «социальный капитал» площадки
В «Моем мире» не было массовой моды, медийности.
У «ВКонтакте» формировалась своя молодежная культура, у Facebook — имидж «элитной» соцсети, у «Одноклассников» — площадка для ностальгии и общения старших поколений.
«Мой мир» остался «между»: у него не было чёткой аудитории, которая бы ассоциировала себя именно с ним.
4. Техническое отставание
Дизайн и интерфейс быстро устарели.
Приложения и мобильная версия развивались слабо.
Алгоритмической ленты или умных рекомендаций так и не появилось — а это именно то, что сделало паблики в других соцсетях «живыми».
5. Ставка Mail.ru на другие проекты (вконтакте)
В итоге сам Mail.ru позже сделал ставку на экосистему: развивал «ВКонтакте» (после покупки доли), «Одноклассники», а «Мой мир» постепенно стал второстепенным и больше поддерживался «по инерции» для почтовых пользователей. 

В результате — группы в «Моем мире» существовали, но без инструментов и аудитории они не могли конкурировать.

А в «Одноклассниках» и «ВК» наоборот: они стали центром коммуникаций, мемов, музыки, видео, бизнеса и рекламы. 

Зато накрутка в мой мир одна из самых дешевых.