Как комьюнити спасало Телегу от РКН и как Дуров примазался к чужому коду. Еще одна детективная истор
Отправлено 07 04 2026 - 13:09
Спойлер: это наглый, эталонный маркетинговый звиздёж. На Хабре вышло эпичное расследование, где видна истинная работа цифрового сопротивления... официальная команда Telegram не сделала для обхода блокировки ровным счетом НИ-У-Я, пока энтузиасты не принесли им готовое решение.
Слухи о том, что ТСПУ начнут душить MTProxy по TLS-фингерпринтам, ходили еще с начала года. У разрабов тг было минимум 3 месяца на аудит. Но они забили болт. А 1 апреля товарищ майор дернул рубильник, и FakeTLS отвалился.
Как выяснилось, невероятно топовая маскировка под браузер в клиенте Телеги была написана левой пяткой. Во-первых, клиент слал расширение с несуществующим кодом 0xFE02 (древний мусор), тогда как современные браузеры юзают стандартный 0xFE0D для ECH (Encrypted Client Hello). Во-вторых, публичный ключ X25519 по всем законам математики обязан занимать ровно 32 байта. А код Телеги почему-то генерировал 20 байт. Для DPI-фильтра это даже не сигнатура, это как огромный неоновый билборд над пивнушкой вечером... но с вывеской "Я НЕ БРАУЗЕР, ДРОПАЙ МЕНЯ! Я ХОЧУ ЧТОБ ТЫ ЛОМАЛ МЕНЯ!"
Пока Дуров молчал и собирал по 3к рублей за Премиум-подписки на два года вперед, суровые безымянные опенсорсники (из проекта telemt) расчехлили Wireshark. Они побайтово сравнили пакеты Хрома и Телеги, нашли кривые оффсеты, переписали код, оттестировали всё на живых сетях разных провайдеров РФ и принесли официальному мейнтейнеру (john-preston) готовый, разжеванный Pull Request за номером 30513. А теперь вкусное...
Что делает мейнтейнер? Он молча вмердживает минимальный кусок кода из PR с отпиской... Inspired by wide internet discussions.
А на следующий день с двух ног на танцпол влетает Павел Дуров в белом пальто и выкатывает пафосный пост про 65 миллионов россиян, про банковский коллапс и главное... "С нашей стороны, МЫ будем адаптироваться и усложнять детекцию". Мы?! Ваша сторона, чуваки, просто скопипастила два байта, которые за вас запилили и отладили анонимы из чатов. Инженерный процесс - ноль из десяти, маркетинг - десять из десяти
Главный фейл в том, что этот хайповый патч 6.7.2 выкатили только на Десктоп. А в основе мобильных iOS и Android-клиентов лежит ядро tdlib, в котором зашиты ровно те же самые кривые 20 байт вместо 32! То есть миллионы мобильных юзеров продолжали сосать лапу и ловить таймауты, пока комьюнити не пошло пилить отдельные PR-ы и для мобилок.
Вот и получается, что настоящее цифровое сопротивление - это не пафосные посты миллиардеров из Дубаев. Это безымянные инженеры, которые после работы по ночам реверсят правила DPI и пишут патчи за тех, кто получает за это ЗПшку.
Никакого Viva la resistance. Люди просто хотят, чтобы их бабушки могли отправить им картинку с котиком.
Сообществу telemt респект за аптайм
Пост взят с https://t.me/sysodmins/28664
Habr расследование: https://habr.com/ru/articles/1019200/
Сообщение отредактировал Telegramrf: 07 04 2026 - 13:24
- 0
- Ответить
Отправлено 07 04 2026 - 13:20
- 0
- Ответить
Отправлено 08 04 2026 - 13:48
- 0
- Ответить
Отправлено 24 11 2020 - 14:06
Как экономить деньги на продвижении? Покупать из первых рук!
SOC-PROOF.su — именно то, что тебе нужно. SМM пaнель, у которой покупают все уже более 6 лет.
Самая низкая стоимость на любые yслуги:
- многочисленные yслуги для мессенджера MAX. Пoдписчики, реакции, просмотры от живых аккаунтов;
- Telegrаm Бусты для канала, пoдписчики с Премиумом для ТОПа, прeмиум реакции / просмотры для продвижения каналов в новом поиске Телeграм
Комментарии, просмотры, пoдписчики, лайки, репосты для ВК, YouTube, Instagram, Facebook, Telegrаm, Я.Дзен, ТикТок, RuTube. Гарантированно, лучшие цены от создателя услуг. Качественно - не значит дорого.
Присоединяйся. Будь частью лучшего.
Сообщение отредактировал soc-proof.su: 12 04 2026 - 15:27
Напишите сообщение