Всем привет. Решил начать делать обзоры онлайн-бизнесов, выставленных на продажу. Буду рад любой обратной связи, чтобы понять, интересен ли такой формат, нужны ли более подробные разборы, и т.д.
Разбор лота #1 - телеграм-канал о Корее
Коротко о проекте:
Ниша: Информационный канал о Корее
Движок / Стек / Платформа: телеграм
Заявленный доход: ~0 ₽ / мес
подписчики: 27 651
ER: 9.88%
Текущая цена / Блиц: 24 000 / 68 818 ₽
- Ниша
Информационный сайт о Корее - этим все сказано. Текущие посты малоинформативные. По заявлению автора - вести канал не сложно, и в текущем варианте - так оно и есть. Несколько видео о каких-то певцах, один пост о корейском десерте. Увы, ничего не сказано о ЦА, но на данный момент, думаю, это молодежь до 20 лет. Классический пример low-effort проекта. Количество постов сейчас - 8675. Однако - потенциал есть, об этом позже. Оценка ниши: 4/5 - Бизнес-модель
Когда речь идет о телеграм-каналах, то бизнес-модель, как правило, одна: заработок на продаже рекламы. Иногда - экспертность, привлечение клиентов, реже - партнерские программы. Но с точки зрения бизнеса большого разнообразия нет. Оценка модели: 4/5 - Аналитика и цифры
Смутило то, что все стата указана продавцом вручную. Заявлено, что делался взаимопиар со схожими каналами. Упоминаний канала - 17 166 (опять же, не знаю, откуда взяты эти цифры, просто цитирую то, что указано). Свежие посты набрали меньше 1000 просмотров, более старые - около 1.5к просмотров. При этом для для такой активности на постах немало реакций, что опять же, немного смущает, потому что лайки стоят буквально на каждом посте. По моим наблюдениями, реальная аудитория редко так себя ведет, но утверждать не буду (тем более, я не спец по Корее). Чутье мне подсказывает, что подписчики тоже накручены, однако утверждать это я тоже не могу. Но то, что бОльшая часть аудитории в канал не заглядывает - факт.
На tgstat видно сильное снижение подписчиков за год - с 40к до 27к. График за месяц - такой же склон вниз. Поэтому, оценка технической части - 2/5. - Потенциал роста / Что с этим делать
Теперь о хорошем. Такой канал можно переделать под что-то стоящее - путешествие по Корее, интересные факты, исторические зарисовки, путеводители, BTS и вообще корейские исполнители - да много чего. Если этим действительно заниматься, то при правильном подходе канал точно найдет свою аудиторию - сейчас корейское направление пусть и нишевое, но в определенных кругах весьма популярное. Поэтому, оценка потенциала - 4/5 - Сложность
Если цель - превратить канал во что-то стоящее, то придется немного поработать.- Во-первых, сменить формат постов (просто с нарезок выступлений на подачу информации с комментариями), добавить текстовые сообщения.
- Во-вторых, надо что-то делать с мертвыми душами. Если это боты - чистить от ботов. Очень сомнительное занятие, на самом деле. Если вычистить 25000 мертвых душ, ER (вовлеченность) формально вырастет,
Сами-то посты делать не сложно, информации о Корее тоже навалом. Можно облегчить задачу с помощью ИИ, но так, чтобы это не выглядело как low-effort контент (пардон, повторился). ИИ сразу отсеет часть аудитории, но все равно вовлеченность будет лучше, чем сейчас.
Оценка: 2.5/5. Пройти мимо.
Резюме: если есть дичайшее желание заняться этим - можно поторговаться, однако я бы лучше начал с нуля. Отдавать 24000 р за ~1.5 живых подписчиков и ~26к непонятно кого - сомнительная идея. Если удастся отхватить задешево - может, кому-то и пригодится, как знать.