Подойдет действительно любой. Но ваш Delphi для работы с сетью не лучший вариант. Много ресурсов, мало скорости, привязка к ОС Windows. Наверное вместо асинхронных запросов используете многопоточность через TThread?
Именно для парсеров удобнее Python. Скорость разработки по сравнению с Delphi намного выше. Ресурсов много не нужно, запустится даже на слабом VPS. По скорости работы может немного уступать. Но только если программа на Delphi написана профессионалом на сырых асинхронных сокетах без использования VCL
Ну почти угадали, только C+Builder (RAD Studio), многопоточность реализую через класс TThread, со всеми ньюансами для синхронизации данных. Скорости предостаточно, будет работать намного быстрее интерпретируемых языков (питон тут будет курить в сторонке), насчет скорости никогда не обламывался, хоть 1500 потоков запускай.
Есть у меня одна специфическая софтина в которой я и вовсе реализовал мультимногопоточность - запускается многопоток, затем в каждом потоке запускается еще многопоток, в итоге на выполнение задачи уходит 5 мин, там где другой многопоточный софт пыхтел бы минимум 2 часа над каждой задачей, а на выполнение общей задачи уходило бы несколько суток (нужна была именно такая реализация, по-другому невозможно было сделать). Честно, такую реализацию в другом языке я бы врядли смог сделать.
В основном конечно работа с VCL, но этого не всегда достаточно, приходится пользоваться всем арсеналом С++
Ресурсов железа тоже много не нужно, если писать на старом с++ билдере, спам-комбайн будет весить 1,5-2 мб, запустится и отработает даже на 256-512 мб оперативки. Новые компиляторы конечно пихают туда всякую хрень и приложение весит конечно уже далеко не 1,5 мегабайта.